Великие и известные философы планеты

Великие философы планеты   »   Артур Шопенгауэр

Шопенгауэр Артур (1788-1860)

Немецкий философ-идеалист.

Родился 22 февраля 1788 года в городе Данциге в Пруссии. Данциг сначала был вольным городом, а затем в 1793 году был насильно присоединен к Пруссии. Отец будущего философа ненавидел Пруссию и восхищался свободной и разумной, по его мнению, Англией и после падения независимости родного города переехал в Гамбург, несмотря на значительные потери в торговле.

С 1793 по 1797 год Артур жил с отцом в Гамбурге, а затем провел два года В Париже, где почти забыл немецкий язык, к радости отца. В 1803 году Шопенгауэр поступил в пансион в Англии и через два года стал чиновником в гамбургском торговом доме. Но он стремился к литературной и научной деятельности и в 1809 году поступил в Геттингенгский университет в Германии. Спустя два года Шопенгауэр переехал в Берлин, где занимался научной деятельностью и слушал лекции известного философа Фихте.

В 1819 году философ занял пост приват-доцента в берлинском университете и работал вместе с Гегелем. Он был весьма самонадеян и нарочно назначил свои лекции в те же часы, что и Гегель. Результат не заставил себя долго ждать: его лекции по сравнению с лекциями Гегеля успеха не имели, аудитория обычно пустовала, и это ущемляло самолюбие, Поэтому Шопенгауэр бросил преподавательскую деятельность и зажил размеренной жизнью во Франкфурте, где написал основное свое произведение "Мир как воля и представление" в двух книгах (1819-1844). Умер Артур Шопенгауэр 21 сентября 1860 года во Франкфурте-на-Майне.

На философские воззрения Шопенгауэра оказали большое влияние идеи романтиков Тика, Новалиса, Гофмана, Фридриха Шлегеля, Канта.

Мир у философа трактуется с одной стороны как "представление", которое складывается из "представлений" субъекта и объекта, а с другой, как кантовская "вещь в себе" или слепая, ни на чем ни основанная "воля к жизни". Эта воля распадается на множество частиц, по автору "объективаций" и каждая объективация стремится к господству.

Человек, по утверждению Шопенгауэра, является высшей ступенью в иерархии "объективаций", потому что он наделен разумным познанием, Исходя из философии Шопенгауэра, можно сделать вывод, что каждый человек осознает себя познающим индивидом, а значит, обладает всей волей к жизни, а все другие люди предстают пред ним как нечто независящие от его воли, Отсюда, по автору, происходит эгоизм человека.

Государство, как считает автор, является только стабилизатором частных воль людей, эгоистические побуждения людей преодолеваются в области искусства и морали.

Следуя идеям Лейбница о том, что существуют множества миров и наш мир один из них, Шопенгауэр считал наш мир "наихудшим из миров". Философ полагал, что счастье иллюзорно, так как, даже достигнув желаемого, человек испытывает лишь пресыщение и скуку. Мир не создан для счастья человека, а оптимизм- насмешка над страданиями людей, Таким образом, учение Шопенгауэра было по сути глубоко пессимистично.